Warum Pflanzenöl?
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Ölmühle

Seit Dezember 2008 ist die erste Ölmühle des mittleren Burgenlandes in Großwarasdorf in Betrieb. Pro Tag werden ca. 5 Tonnen Saat verarbeitet und somit um die 1500 Liter Pflanzenöl und 3 Tonnen Presskuchen produziert.

Als Saat zum Pressen kann man z. B. Raps, Sonnenblumen, Leindotter … verwenden. In Großwarasdorf werden Bio-Sonnenblumenkerne und Raps gepresst. Dieser wird in großen Silos gelagert, getrocknet und gereinigt. Danach gelangt die Saat in die Ölpressen.
Dort entstehen zwei Produkte: Pflanzenöl und Presskuchen.

Das produzierte Öl wird im Trüböltank zwischengelagert. Das Rührwerk im Tank hält die Partikel im Öl in Schwebe. Über eine Pumpe wird das Öl in die vollautomatische Kammerfilteranlage gefördert. Diese besteht aus parallel aufgehängten Filterplatten mit dazwischen eingespannten Filtertüchern. Das Trüböl wird durch eine Bohrung in die Kammerfilterpresse geleitet. Die Filterplatten werden unter Druck zusammengepresst, während zwischen diesen von innen nach außen der Feststoffanteil aus der Ölsuspension gegen die Filtertücher gepresst wird. Dieser Schlamm verdichtet sich kontinuierlich und bildet das Filtermedium durch das die Flüssigkeit gedrückt wird. Sind die Kammern vollständig mit Filterkuchen gefüllt, wird kaum noch Filtrat gefiltert. Die Entnahme des Filterkuchens erfolgt automatisch. Danach läuft das Öl über den Polizeifilter zur Feinstfiltrierung.

Nach dem Filtrierprozess gelangt das Öl in die Reinöltanks, wo es zur weiteren Verwendung gelagert wird.

Das zweite Produkt, welches beim Pressvorgang entsteht ist der Presskuchen. Diese Pellets werden über eine Trogschnecke ins Kuchenlager befördert.



   
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